Тульский чиновник осужден на 4 года
за мошенничество
Четыре года колонии общего режима получил руководитель представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Тульской области Максим Дударев. В Советском суде Тулы завершился процесс по обвинению Дударева в совершении мошенничества, связанного с хищением в крупном размере.
По ходатайству подсудимого дело рассматривалось в особом порядке. Это означает полное признание вины по всем пунктам обвинения и согласие с суммой нанесенного потерпевшим материального ущерба. В ходе заседания не ведется допросов обвиняемого и свидетелей, а также исследования материалов дела. Наказание в этом случае не должно превышать двух третей от максимальных сроков по вменяемой статье.
В 24 года, несмотря на несоответствие биографии требованиям госслужбы, Максим Дударев (1981 года рождения) получил должность руководителя аппарата Тульской областной Думы. После увольнения с этого поста молодой человек пытался устроиться на работу в тогда еще только создававшийся двадцатый апелляционный арбитражный суд (ДААС).
Именно в этот период Дударев предложил нескольким предпринимателям, заинтересованным в получении выгодных подрядов по ремонту здания суда, заплатить ему наличными за лоббирование их интересов. Всего в деле фигурируют три эпизода.
Как было установлено судом, в декабре 2005 года Максим Дударев, зная, что руководитель калужской фирмы Андрей Сафонов желает получить подряд на ремонт здания суда, представляясь руководителем аппарата ДААС, предложил помочь предпринимателю выиграть конкурс на получение выгодного заказа. Дударев сообщил Сафонову, что на ремонт из федерального бюджета будет выделено более 17 млн. руб., а победа в конкурсе будет стоить предпринимателю $50 тыс., которые якобы надо передать его знакомым в столице. Деньги Дударев получил и оставил себе.
Два других эпизода связаны с тульским предпринимателем Григорием Казанским. Первоначально Максим Дударев действовал по тому же сценарию с экскурсией по будущему зданию ДААС. Разница лишь в том, что он сообщил Казанскому о якобы уже выигранном конкурсе фирмой Сафонова, но пообещал за $30 тыс. убедить калужан отказаться от подряда. Деньги тульский предприниматель привез Дудареву домой, и вскоре получил сфабрикованные договор подряда и гарантийное письмо об оплате. В феврале 2006 года Дударев вновь встречается с Казанским, чтобы сообщить ему о неком конфликте между ДААС и Высшим арбитражным судом, вследствие которого якобы приостановлено финансирование ремонта здания в Туле. В качестве компенсации потерь он предложил Казанскому принять участие в пяти конкурсах по поставке оргтехники и мини-АТС для системы арбитражных судов (речь идет уже о сотнях миллионов рублей), также пообещав защитить его интересы. На встрече, в ходе которой были переданы $30 тыс., Дударев сообщил, что необходимо выплатить еще 10% ($100 тыс.) от суммы будущих договоров. После получения всех денег Максим Дударев передал Казанскому фиктивные документы.
Как требует особый порядок судебного заседания, доказательства по делу в суде не рассматривались – судьей лишь были оглашены характеризующие подсудимого материалы. В том числе и положительные характеристики.
Сторона обвинения настаивала на наказании в виде 6,5 лет лишения свободы и лишении права занимать государственные должности в течение 3 лет.
Защита назвала обстоятельства, которые привели Дударева на скамью подсудимых, «случайностью» и «недоразумением». Поэтому адвокаты просили суд не применять меру наказания, связанную с лишением свободы, и оставить Дудареву возможность и в дальнейшем занимать государственные должности.
Сам подсудимый свою вину признал полностью. Все полученные от предпринимателей деньги к последнему заседанию суда были возвращены пострадавшим.
Решением суда Максим Дударев признан виновным в совершении преступления, соответствующего ч.3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Он получил 4 года общего режима без запрета на работу в госструктурах. Решение суда Дударев намерен оспаривать.
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=147979