Сайт усадьбы "Гребнево"
Главная : : Фотогалерея : : Желающим посетить Гребнево
Краткая историческая справка

1401-1402гг.

Первое упоминание о Четрековском, древнем имени села Гребнево, в завещании Владимира Андреевича Храброго своему сыну Андрею:

"...А благословил есьм сына Ондрея дал есьм ему Радонеж, ...Черноголовль с численными людьми на Кержаче... Кишкина слободка, ... Учи Поповьское, да Илья святый ... , на Любосивли Четрековское, Мосейково на Усть-Любосивли..."

1456г.

Гребневская вотчина пожалована В.Ф. Воронцову, село переименовано в Гребнево, по имени чудотворной иконы Гребневской Божией Матери.

1576-1577гг.

По купчей Гребнево переходит боярину Б.Я. Бельскому.

1601г.

Бельский посажен в тюрьму, село возвращается вдове М.В. Воронцовой.

1618г.

Как приданное дочери Воронцова Анны Васильевны, Гребнево переходит ее мужу Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, видному военачальнику, наравне с Мининым и Пожарским считающимся Спасителем Отечества.

1623г.

Река Любосивля впервые запружена. В Гребнево появилась мельница.

1770-е гг.

Навещая поэта М.М. Хераскова, Гребнево посетил Г.Р. Державин. Своему отдыху у Гребневского ключа в парке он посвящает вдохновенную оду "Гребневский ключъ".

Михаил Матвеевич Херасков был вторым куратором Московскго Университета, а его поэма "Россияда", о взятии Иваном Грозным Казани, является первым русским произведением монументальной поэзии.

1781г.

Усадьбу покупает Гаврила Ильич Бибиков. Он сносит обветшавший деревянный дом Трубецких и строит на его месте новый, большой каменный ансамбль усадьбы. Барский парадный двор обстраивается восемью новыми зданиями. Семь из них, кроме Дворца, готические.

Крепостными архитекторами Ветром (Иоганном Веттером) и Грязновым возведен летний храм Гребневской Божией Матери. Уникальность этого храма в том, что он единственный в мире, имеющий на куполе золоченого ангела, держащего крест.

Видимо, И. Ветер и С. Грязнов - основные авторы и парадного двора, и главного дома.

Запруда на Любосеевке превращена в живописный пруд с восемью большими и малыми островами, соединенными мостами.

Бытует мнение, что пруд был вырыт трудом каторжников - пленных пугачевцев, которые позже основали по берегам пруда две слободки, ныне деревни Новая и Старая Слобода.

1781-1811гг.

В Гребнево проводятся пышные приемы с театральными представлениями, гуляниями на островах, балами и карнавалами. В саду выстроен театр со сценой, играет крепостной оркестр. Для обучения танцоров выписан из Франции известный танцмейстер П.И. Иогель.

Дирижером гребневского крепостного оркестра был Даниил Никитич Кашин, один из первых пианистов в России, автор четырех опер, многих романсов, собиратеь народных песен. Отпущен на волю в 1799г.

Родная сестра Гавриила Ильича была супругой незабвенного полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Видимо, он не раз в Гребнево бывал.

1811г.

Вдова Гавриила Ильича Екатерина Александровна продает имение А.А. Голицыной, а от нее Гребнево переходит к князьям Александру и Сергею Михайловичам Голицыным.

Голицыны перестраивают бибиковскую усадьбу в новомодном стиле империи: позднем классицизме. Здания окрашиваются в желто-белые цвета, строятся въездные ворота - Триумфальная арка, по проекту А.С. Кутепова Ольделли, позже Н.И. Дерюгин возводит зимний Никольский храм, освещенный в 1823-м. Так же в реконструкции усадьбы принимали участие Ф.К. Соколов и Д.И. Жилярди.

Но в 1821г. брат Александр, гофмейстер Императорского Двора, умирает в Париже, а председатель Опекунского Совета Сергей Голицын останавливает строительство.

1832гг.

Часть Зданий усадьбы неумолимо ветшали и их приходилось разбирать. Материал, оставшийся от сломанных зданий, также не пропал даром. На месте разобранного скотного двора архитектор М.Д. Быковский выстроил больничный комплекс, действовавший до 1960-х гг.

1837г.

С.М. Голицын сдает усадьбу в наем под заведение фабрики.

Она на десять лет переходит в руки губернского секретаря Пантелеева. Тот погубил интерьер Дворца, устроив там купоросный завод. В восточном двухэтажном флигеле он устроил завод винокурный, а во флигеле у ворот - арестантскую. Пантелеев оставил глубокий след и в архитектуре, и в сердцах.

1837-1913гг.

Усадьба переходит во владение фабриканта Федорова, позже - к Кондрашевым.

1913г.

Гребнево покупает доктор Федор Александрович Гриневский и организует здесь санаторий. Проводится электричество, водопровод, телефон, бурится артезианская скважина, во Дворце устроен лифт. Интерьеры главного дома восстанавливаются, тут действует библиотека, водолечебница, комната массажа, гимнастический зал...

Санаторий посещал поэт Константин Дмитриевич Бальмонт.

1918-1941гг.

После Октябрьской революции санаторий национализирован, и превращен в костно-туберкулезный им. Семашко. До 1940г. руководил им доктор Вячеслав Аркадьевич Колеров, погибший в 1951г. в лагерях.

1941-1945г.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе был развернут военный госпиталь, куда привозили тяжелораненых бойцов с фронта.

1945-1949гг.

В усадьбе поселены немецкие специалисы-электронщики.

1949-1976гг.

В Гребнево открылся первый в СССР электровакуумный техникум - Щелковский. Дворец и восточный двухэтажный флигель переоборудованы в учебные корпуса с классами и лабораториями, западный двухэтажный - под общежитие.

1976г.

Техникум переезжает в новое здание на Окружном проезде во Фрязино, а Гребнево попадает в ведение фрязинского предприятия электроники НПО "Платан".

1976-1991гг.

В главном доме открывается Дворец Культуры НПО "Платан", на третьем этаже которого располагается краеведческий музей. На втором этаже проводятся выставки картин Нади Рушевой, Н. Рериха. В Двусветном зале организуются концерты, новогодние детские елки.

Образован Историко-культурный центр "Усадьба Гребнево"

В восточном двухэтажном флигеле - школа эстетического воспитания, в западном - гостиница.

В каретном сарае - спортзал с бассейном и сауной, в бывшей конюшне - молодежный клуб, на скотном дворе - столовая и один из цехов предприятия.

1991г.

В усадьбе полным ходом идут ремонтные работы. Уже отремонтитрован западный двухэтажный флигель, второй и третий этажи Дворца.

И вот ноябрьской ночью на первом этаже главного дома происходит пожар. Предполагается, что при ремонте начальством усадьбы было допущено значительное разворовывание стройматериалов, и, когда должна была нагрянуть комиссия, улики преступления было решено сжечь.

За поджог никто наказан не был, все участники той истории и ныне безнаказанно здравствуют.

После пожара из дворца бесследно изчезли великолепные люстры, висевшие в Двусветном зале, большой мраморный камин, старинный бильярдный стол.

1991-2006гг.

В огне погибли деревянные межэтажные перекрытия, большая часть крыши Дворца. Крышу стали класть заново, восстановили стропила, но на то, чтобы покрыть их железом, денег уже не хватило. Заложили окна на первом этаже кирпичами, да так и оставили.

Советский Союз распался, НПО "Платан" стал банкротом, Гребнево передали отделу по охране памятников архитектуры Министерства культуры РФ вместе со многими другими усадьбами.

Сегодня финансирование усадебного комплекса ограничивается зарплатой сторожа Н.Н. Воробьевой в размере 600 руб. Надежде Николаевне последние четыре года в охране памятника помогает небольшая группа энтузиастов, работающих на общественных началах, во главе свладельцем сайта. Основная работа в усадьбе сегодня - консервация двухэтажных флигелей, состоящая в ремонте крыши и закрытия свободного доступа внутрь зданий.

В 2005 году усадьбе был присвоен статус Памятника архитектуры Федерального значения.

В Гребнево снималось три кинофильма:

"Проделки в старинном духе",

(1986г., реж. Александр Панкратов, в ролях: Дарья Михайлова, Владимир Самойлов, Михаил Кононов, Николай Трофимов)

"Сны",

(1993г., реж. Карен Шахназаров, в ролях: Олег Басилашвили, Амалия Мордвинова (Гольданская), Армен Джигарханян, Аркадий Идес)

"Вместо меня",

(2000г., реж. Владимир Басов мл., в ролях: Сергей Безруков, Олег Стриженов, Ирина Апексимова, Андрей Панин, Мария Голубкина).