Проект "Градусник" готов, осталось дождаться комплекты, собрать и установить. Проект "Веб-камера" застопорился из-за недостатка материалов. Не получается собрать надёжную механику, ибо тупо запчастей нет. Нужен детский металлический конструктор, какие раньше были.
Так как ардуина простаивает, появилась ещё одна мысля. Реализация - проще некуда.
Всё началось когда, при очередном посещении туалета, я заметил через полуоткрытую дверцу сантехнического стояка наши приборы учёта. Два счётчика СХ-15 "Алексеевский" стоят, на горячей и на холодной воде.
От каждого счётчика идут по два провода. Которые никуда не подключены. Щас вроде всем такие счётчики ставят, с заделом на будущее. Когда их будут (а будут ли?) подключать к домовым приборам учёта. Чтоб показания автоматически сдавались.
Сейчас показания надо самому вносить в так называемый "личный кабинет". Который очень тупой и часто не работает, но щас не об этом. Когда он работает, то представляет собой довольно прикольную штуку. Получаешь в своём расчётном центре (раньше назывался ЕИРЦ, сейчас - ГУ ИС района) логин и пароль, после чего можно авторизироваться в этом личном кабинете. И вносить показания своих приборов учёта. На основе внесённых значений будут выставляться счета на оплату водопотребления. Всё просто. Ах да, забыл. Показания можно внести и липовые, но тогда при проверке (и при пОверке) обман вскроется и можно слегка встрять.
Катюха показания уже пару раз вносила, сервисом осталась довольна. Правда, сегодня утром зайти в личный кабинет не удалось, сервак рапортовал пятисотой ошибкой.
Сейчас в туалете дверца стояка старая, деревянная. А после ремонта будет стоять большая тяжёлая, к тому же отделаная либо плиткой либо ещё чем-нить. Открыть-то её можно будет, но сложнее. А показания снимать надо.
Короче, нарисовывается ещё одно применение Ардуины. Считать расход воды по обоим счётчикам. Делается элементарно - проводки от счётчика подключаем к Ардуине (тупо напрямую, больше ничего не требуется), запускаем простейший скетч. Ардуина считает импульсы, инкрементирует счётчик и периодически куда-нить на сервер сбрасывает. А потом можно делать анализ полученной информации, вычислять полный расход за месяц, средний расход, расход в день... И т.д., и т.п.
Кстати, насчёт импульсов. Подлючил провода, пустил воду. Я так понял, что контакты замыкаются при каждом обороте крыльчатки. А на практике оказалось что замыкание происходит раз в пять литров. Т.е. минимальный учитываемый объём воды - 5 л. Эту цифру подтвердила и найденная в инете информация о процедуре поверки счётчиков:
“
На установленной для счетчиков холодной и горячей воды максимальной производительности (п.8.3. Проводят оценку максимальной производительности в м3/ч раздельно для холодной и горячей воды. Закрыв кран горячей воды, полностью открывают выходной кран холодной воды смесителя и выливают в ванну или раковину не менее 20 ) раздельно заполняют тару вместимостью не менее 15 л, при этом снимают начальные показания (VH, в литрах) со счетчика (с точностью 1/2 наименьшего деления) до заполнения тары, которая была взвешена на весах и конечные показания счетчика (Vk). Время заполнения тары(в секундах) фиксируют секундомером. Объем воды (Vk - VH) - не менее 15 л. Измеряют температуру воды (°С).
Вышеуказанную операцию проводят на минимальном расходе. Значение (Vk- VH) должно быть не менее 5 л.
”
В паспорте на этот счётчик сказано что 1 импульс на 10 литров. Но по желанию заказчика можно поставить и другую частоту. Короче, у нас на пять литров стоит.
С одной стороны, это хорошо. Меньше считать. С другой стороны - плохо. Ибо была ещё идея на основе этого прибора учёта сделать защиту от протечек. Если бы импульсы были напрямую от крыльчатки, было бы удобно. Ибо если в квартире все краны закрыты, а импульсы вдруг пошли - однозначно, где-то что-то прорвало. Засекаем импульс, подаём напряжение на управляемый вентиль (куча таких продаётся, примерно 50 евро стоят). Вуаля - вода перекрыта.
Но с учётом того, что до прихода импульса вытечет 5 литров... Это конечно лучше чем если бы вода бесконечно хлестала, но тоже не есть гуд. Хотя, не факт что утечка начнётся сразу после того как кончился предыдущий импульс. Так что больше вероятность что утечёт меньше чем пять литров, до того как пойдёт новый импульс... Короче, этот вариант надо подробнее будет рассмотреть, с полевыми испытаниями.
А вот учёт воды - легко. Сейчас у меня уже считается расход холодной воды. Правда, пока никуда не отсылается :-) Тупо эксперимент.
Вот скетч. Помидорами не кидать, он реально простейший. Схема подключения вообще детская, так что не рисую. Один провод от счётчика втыкаем в GND на Ардуине, второй провод - в Digital pin 2.
[code]/* Тупо регистрируем замыкания контактов */
int pin = 2; // 2-й цифровой пин, нулевое прерывание long counter = 0; // счётчик импульсов
void setup() { // Настраиваем последовательный интерфейс, для вывода информации Serial.begin(9600);
//Настраиваем цифровой вход pinMode(pin, INPUT); // Сюда будем подключать подтягивающий резюк digitalWrite(pin, HIGH); // "Подключаем" подтягивающий резистор (реализован внутри ATmega) attachInterrupt(0, count, FALLING); // задаём обработчик прерывания 0 (2-й пин). // прерывание будет при изменении уровня с HIGHT на LOW // вызывать функицю count }
void loop(){ // основной рабочий цикл
Serial.println(counter); // выводим в консоль значение счётчика }
void count(){ // вызывается прерыванием 0 от 2-го цифрового входа counter++; // ясен перец, увеличиваем переменную. Утекло ещё 5 литров } [/code]
ну а про автоматизированный сбор можешь не говорить :) денег намыли много а результата нет. Вот например в Бескудниково были в одном доме там на площадке стоят приемники а в квартирах должны быть передатчики. Приемники стоят 1 на 2 этажа, объедены в общую шину конца так и не нашли, ибо идет в другой дом типа полевкой. Да и в квартиры хрен попадешь. А так есть свой проект для учета воды. Свой разработанный приемник и передатчик. Есть и готовые.
Твоя? - полезная но дорого. А там решение специализированное сделали, тем более радиоканал используется ибо никто не даст провода тянуть по квартире из сортира, питание от батарейки ибо в сортире нет розетки и никто не будет платить за электричество.
А, ну что есть готовые эт я знаю, у нас как раз их приёмкой занимаются. Только там гемора с ними много. Для моей в сортире розетка не нужна ибо три тонюсеньких проводка будут подведены к моей квартирной ардуине которая ещё и за градусник отвечает и открытие/закрытие окон и дверей пасёт :-)
управляемый вентиль - круто! надо поискать в интернетах. а бывают со встроенныым реле, чтобы проще подключать к микроконтроллеру? сейчас глянул - не нашел вообще ничего :-( у родителей на днях потек счетчик горячей воды казанского производства. говорил им, купите лучше с проводками - не послушались, купили такой же, за 300 рублей. впрочем, выбора особо не было. зато для вот таких как у тебя счетчиков в интернетах были способы, как заставить их остановиться. а казанские - типа честные, на магниты не реагируют, в обратную сторону не крутятся - короче, не обманешь))) вопросы практические - а как сам датчик выглядит - как припаивал, как изолировал - хорошо б картинку увидеть, чтоб понять, к чему стремиться) и открытие/закрытие окон и дверей - тоже очень любопытно, как сделано.
Гость, да, бывают. Обычно они продаются как комплексная система - датчик протечки и автоматический шаровой вентиль, который закрывается, когда получает сигнал от датчика. Вентиль может перерубить карандаш (на рекламных проспектах одного из производителей как раз такая фотография). Как минимум 2-3 системы есть на рынке. Ссылки давать не буду, чтобы не сочли за рекламу (я никакого отношения к производителям не имею, просто постоянно вижу их стенды на выставках). Можно ли купить отдельно вентиль - не помню, к сожалению :(
Что произойдет когда на ардуине пропадет питание? Придется лезть и считывать показания счетчика... Лучше дополнить запись приращений показаний в EEPROM и уже эти данные отсылать в комп, соответственно при старте ардуины считать данные из EEPROM как начальные значения. Себе делаю аналогичный счетчик только не на Ардуине а просто на меге8, данные c 4-x счетчиков будут отсылаться на комп по Bluetooth (дата, серийник счетчика, расход) чтобы удобнее было забивать в личном кабинете.
2 Гость: Когда пропадает питание - она и импульсы считать не сможет. Так что лучше просто питание через аккум сделать (резервное) с постоянной подзарядкой. В EEPROM можно писать, конечно, но я конечный девайс не делал - я только проверил принципиальную возможность.
Есть прикольный девайс с wifi ESP8266 150 руб с доставкой с али. У самого простого варианта два gpio выведено. Как раз на два счетчика. Питаться может от двух батареек АА. И программироваться может как ардуина. eeprom тоже есть.
SysCat Пятница, 20 Августа, 2010 08:49 цитировать ссылка на коммент
Katenok Пятница, 20 Августа, 2010 09:50 цитировать ссылка на коммент
Gol Пятница, 20 Августа, 2010 10:59 цитировать ссылка на коммент
SysCat Пятница, 20 Августа, 2010 17:41 цитировать ссылка на коммент
Gol Пятница, 20 Августа, 2010 17:48 цитировать ссылка на коммент
Гость Суббота, 2 Апреля, 2011 00:00 цитировать ссылка на коммент
сейчас глянул - не нашел вообще ничего :-(
у родителей на днях потек счетчик горячей воды казанского производства. говорил им, купите лучше с проводками - не послушались, купили такой же, за 300 рублей. впрочем, выбора особо не было. зато для вот таких как у тебя счетчиков в интернетах были способы, как заставить их остановиться. а казанские - типа честные, на магниты не реагируют, в обратную сторону не крутятся - короче, не обманешь)))
вопросы практические - а как сам датчик выглядит - как припаивал, как изолировал - хорошо б картинку увидеть, чтоб понять, к чему стремиться)
и открытие/закрытие окон и дверей - тоже очень любопытно, как сделано.
Гость Понедельник, 16 Мая, 2011 21:16 цитировать ссылка на коммент
Обычно они продаются как комплексная система - датчик протечки и автоматический шаровой вентиль, который закрывается, когда получает сигнал от датчика. Вентиль может перерубить карандаш (на рекламных проспектах одного из производителей как раз такая фотография). Как минимум 2-3 системы есть на рынке. Ссылки давать не буду, чтобы не сочли за рекламу (я никакого отношения к производителям не имею, просто постоянно вижу их стенды на выставках).
Можно ли купить отдельно вентиль - не помню, к сожалению :(
Гость Понедельник, 30 Мая, 2011 12:59 цитировать ссылка на коммент
Gol Понедельник, 30 Мая, 2011 13:02 цитировать ссылка на коммент
Гость Вторник, 13 Ноября, 2012 13:00 цитировать ссылка на коммент
Gol Вторник, 13 Ноября, 2012 21:40 цитировать ссылка на коммент
Когда пропадает питание - она и импульсы считать не сможет. Так что лучше просто питание через аккум сделать (резервное) с постоянной подзарядкой. В EEPROM можно писать, конечно, но я конечный девайс не делал - я только проверил принципиальную возможность.
Гость Четверг, 7 Февраля, 2013 13:45 цитировать ссылка на коммент
Gol Четверг, 7 Февраля, 2013 13:54 цитировать ссылка на коммент
Эт называется дребезг контактов, надо кондёр ставить для сглаживания. Ну или программный таймаут добавить небольшой.
Гость Среда, 27 Января, 2016 17:13 цитировать ссылка на коммент
COBECTb Четверг, 3 Марта, 2016 12:16 цитировать ссылка на коммент
У самого простого варианта два gpio выведено. Как раз на два счетчика.
Питаться может от двух батареек АА. И программироваться может как ардуина. eeprom тоже есть.
COBECTb Четверг, 3 Марта, 2016 12:19 цитировать ссылка на коммент
Gol Четверг, 3 Марта, 2016 19:16 цитировать ссылка на коммент
esp8266 клёвая, эт да
Гость Вторник, 10 Января, 2017 00:48 цитировать ссылка на коммент
Гость Понедельник, 27 Февраля, 2017 09:34 цитировать ссылка на коммент
Гость Пятница, 10 Марта, 2017 10:26 цитировать ссылка на коммент