Все статьи

Делаем отключаемый автофокус в Toshiba Camileo X100



Сначала небольшое предисловие.

Вот в этой статье описывались необходимые манипуляции для калибровки линз видеокамеры Toshiba Camileo X100 для более уверенного автоматического фокусирования (автофокус). Ибо по-умолчанию он дико тупящий.

Калибровка немного спасает, но ненадолго. Нужно радикальное действие - изменение прошивки камеры. Но производитель, фирма Toshiba, в лице сотрудника российского представительства, заявил, что с такой мелочью связываться не будет. Выпустили товар и забыл про него. Какая, к чёрту, техподдержка, вы о чём? :-D

После каждой съёмки движущихся объектов появлялось желание долбануть камеру обо что-нибудь кирпичное/бетонное. Появилась идея провести флешмоб под названием Тошиба, дай прошиву!. Но тут забрезжил лучик надежды.

А забрезжил он благодаря Виктору -=vVv=-, который в комментах к первой статье наткнулся на мыслю об принудительном отрубании контактов моторчика фокусировки и проверил эту мыслю на деле. Оказалось, мысля была удачная - всё получилось. Виктор выложил несколько фотографий процесса разборки камеры, но на полный мануал пока не тянет. Мне стало невтерпёж, так что полез сам ковырять камеру. Фотографировать процесс не стал, просто на видео всё записал.

Разбирал впервые, периодически сверяясь с фотографиями от Виктора. Так что видео получилось немного затянутое, но зато разбитое на куски. Пока только пять частей, я пока только до контактов добрался. Отрубать их ещё не пробовал, это будет чуть позже.

Надеюсь, Виктор свой отчёт тоже выложит, тогда его тоже добавлю.

В общем, дальше см. видео по разборке.

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Ремонт микромашинкок Q-steer и Choro-Q : Изготовление и замена катушек-соленоидов.

Статья написана нашим постоянным катающимся под ником StyletX, так что дальше повествование от его лица.

Ну значиццо так, жила-была у меня машинка Q-Steer QSH-07 Mitsubishi Lancer Evolution X (это которая в комплекте со сменной задней дрифтовой осью):

Полный размер

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Skype в 3D

Короче, подумалось тут, а почему бы видео по скайпу в стерео не передавать? :-)

К слову, получилось, собеседник меня уже в более-менее объёмном виде наблюдает. Конечно, передаётся не 3D, а просто стереокартинка, в анаглифе...

Вот как выглядит моя "3D камера" :-D

Стерео-камера из двух обычных вебкамер

Полный размер Стерео-камера из двух обычных вебкамер

Подключить две камеры эт полбеды. Главное - софт для совмещения картинок на лету. Про это ща напишу...

Пишу:

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


DVD-плеер Pioneer DV-420V.

Попросили тут родственники плеер-дивидюк прикупить. Просто чтоб фильмы смотреть с дисков, DVD и обычные авишки. Вот, привезли. Плееры дико подешевели, такой вот за 2300 руб. взяли. Ща бум щупать, а то я такой же для Маман советовал. Вот, появилась реальная возможность живьём посмотреть что за зверёк.

Само собой, Пионер :-) Мы теперь приверженцы, в основном, этой марки.

Pioneer DV-420V

Полный размер Pioneer DV-420V

Pioneer DV-420V на сайте производителя.

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Маленькие машинки Choro-Q

К сожалению, семейство маленьких управляемых по ИК машинок Q-steer (кустир) японской фирмы Takara-Tomy снято с производства. Про Q-steer я уже писал. На смену кустирам пришли машинки под названием Choro-Q (черок). Габариты точно такие же, как и у кустиров, управление тоже через ИК. Однако, несмотря на внешнее сходство, есть и существенные отличия.

Страница на сайте фирмы-производителя Takara-Tomy

Choro-Q

Полный размер Choro-Q


Итак, что же представляет из себя машинка Choro-Q. Об этом далее...

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Настройка беспроводного моста (WDS) между двумя wi-fi точками доступа

Недавно постучался ко мне в аську старый универский однокашник (Мих, привет!) и поинтересовался, как настроить мост между двумя вайфайными точками доступа. А я, к моему великому стыду, даже и не знал что ответить, ибо раньше такого не пробовал. Знаю что можно, но вот как - надобно ковыряться.

Тема заинтересовала, так что полез искать инфу.

Оказалось, технология называется WDS - Wireless Distribution System. Расширение зоны покрытия беспроводной сети путём добавления точек доступа. Технология поддерживается практическими всеми точками доступа и роутерами стандарта 802.11, главное чтоб соответствующая настройка была доступна в веб-интерфейсе настроек девайса (а она точно есть в прошивках от Олега).

В моём случае:
Имеем: старенькие роутер ASUS WL-500W, точку доступа D-Link DWL-2100AP и точку доступа ASUS WL-320gE. Роутер (который 500W) стоит в детской, примерно в середине квартиры. До кухни ещё добивает, до балкона уже практически нет.

Хотим: чтоб вайфай добивал аж до курилки у лифта и до балкона. До курилки хоцца чтоб можно было курить и одновременно по сайтам лазить. Плюс, когда я летом застрял в лифте и у меня с собой даже телефона не было, Катюхе сообщить о том, что я застрял, получилось лишь благодаря тому, что с собой был ноут и домашний вай-фай еееееле-еле поймался, а тогда роутер на кухне стоял, т.е. был ближе к лифту. Короче, будет клёво если зона покрытия увеличится в сторону лифта, мож ещё пригодится :-)

Схема сети получается вот такая (пока приведу схему для двух девайсов, у D-Link'а оказался неисправный блок питания, так что сегодня я его в сеть не включил):

Схема моей домашней WDS

Полный размер Схема моей домашней WDS

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Nokia N900 + Q-steer = Fun

Бродя однажды по рунетовским просторам, наткнулся я как-то раз на самый банальный блок яндекс.директа. Но что-то меня там заинтересовало, и попал я на некий сайт. Где торговали управляемыми машинками. Вроде бы ничего особенного, но в итоге это привело к довольно интересным вещам и к этому топику.

Называются эти машинки Takara-Tomy Q-Steer (известные так-же в США под именами Microsizers и ZipZap). Радикальное отличие машинок Q-steer (а именно ими торговали на том сайте) в том что они маленькие. Очень маленькие. Очень-очень. Длина 4 см, ширина 2.7 см, если быть точным. Но, не смотря на это, машинки полностью управляемые. Понимают команды вперёд-назад, влево-вправо. И ещё форсаж есть (!) А ещё интересный момент - канал управления - ИК. Инфракрасное излучение. Есть у них вроде машинки (чуть побольше размером, но ненамного) на радиоуправлении, но для моих надобностей они не подходят.

В общем, просидев на том сайте несколько часов и проштудировав там практически всё, решил себе купить машинку. С управлением через ИК, само собой, ибо появилась одна интересная мыслишка.

В Москве такие машинки найти не удалось, так что заказал на найденом сайте. Доставка заняла несколько дней, но меня в первый же день после заказа уволили с моей нынешней работы, так что в беготне оставшееся время до прибытия посылки пролетело очень быстро. Про unboxing рассказывать не буду - сорвал обёртку, разорвал пластик, достал машинку и пульт. Всё просто.

Маленькая управляемая машинка Q-steer

Полный размер Маленькая управляемая машинка Q-steer

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками.

Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать "сетевую карту" и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Полный размер

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Телевизор LG 42LD450.

Потребовался телик. Поехал покупать. Сначала приценялся к самсунгу. Уже стоял на кассе в Техно-силе, а манагер вбил вторую строчку заказа - магазинная гарантия на три года. За 4700 рублёв. Я слегка прибалдел, спросил - нафига. Ну, говорит, эти самсунги часто с дефектами, а с этой гарантий вам проще будет поменять.

Стоп, говорю. А нафига мне телик, который с большой вероятностью сломается? Манагер начал парить, а я тут же быстренько смотался оттуда нафиг.

Теперь для меня Samsung - категорическое табу. У нас первый телик был кинескопный Samsung, который Slim. Сразу же после покупки оказалось что на одной частоте не пашет первый тюнер (второй, который за PIP отвечает, таким глюком не страдал). А на той частоте как раз СТС находился. Приходилось СТС смотреть, пользуясь тюнером дивидюка. Плюс строчник у того самсуня сразу же пищать начал. А гарантия на это не распространяется, как мне в сервисе объяснили. Вот тебе и импортный телик. Правда, потом оказалось что сборка российская. Так что усё понятно. Нах.

Приехал домой, полез в инет. А мастера окна доделывают. Полез смотреть лыжи. Т.е. LG. Ибо нашим SL8500 довольны очень-очень.

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Toshiba Camileo X100 (H10, H20, H30, P10, P20, P30, S10, S20, S30) автофокус. Решение проблемы.

ATTENTION!
2 all English-speaking visitors
I'll try to translate this theme into English, but some later :-) In the meantime, try using Google Translate. Thanx.

Нижеприведённый рецепт актуален для всей линейки видеокамер Toshiba Camileo (H10, H20, H30, P10, P20, P30, S10, S20, S30)

Уже несколько месяцев являюсь счастливым обладателем видеокамеры Toshiba Camileo X100. Точнее, почти счастливым обладателем, ибо все прелести данной камеры шибко портятся одной недоработкой - жутко тупым автофокусом. При резких (а порой и довольно плавных) перемещениях камеры постоянно наблюдалась разфокусировка. Линзы скакали туда-сюда, картинка мутная, короче, ужас. Снимать невозможно. Даже при неподвижно стоящей на столе камере, фокус скакать начинал туда-сюда, если в поле видимости находилось несколько разноудалённых объектов.

Toshiba Camileo X100


На Яндекс.Маркете, в отзывах про эту камеру все отмечали ужасное качество автофокуса.

Когда на Хабре появился блог компании Toshiba, я первым делом задал вопрос - будет ли исправлена глюкавость автофокуса в новой версии прошивки, если вообще таковая будет. Ответа не было. Так что приходилось снимать как есть. А потом смотреть получившееся видео и громко материться.

На днях поснимал как бесится доча. Посмотрел ролик, в очередной раз ругнулся и полез в интернеты, искать решение проблемы. Ибо дальше так жить невозможно.

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Сброс пароля на BIOS ноутбука Acer TravelMate 2350.

Про программный сброс BIOS я уже писал, но бывают случаи когда не удаётся загрузиться с чего-нибудь подходящего. Вот такой случай и произошёл:

На работе одна дамочка попросила почистить ей ноут. Но до винды сразу дело не дошло, ибо в биосе стоял пароль на включение ноута. Т.е. ноутбук включаешь и сразу идёт запрос пароля, никак не обойти. Пароль, само собой, дамочка не знает.

Acer TravelMate 2350

Полный размер Acer TravelMate 2350

Обычные варианты программного сброса пароля двумя хитрыми машинными командами отпали ибо в DOS никак не загрузиться. Так что остался один вариант - вскрыть пациента, найти джампер сброса CMOS. Ну или отсоединить батарейку CMOS чтоб все настройки сбросились.

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Спасение залитой чаем клавиатуры ноутбука ASUS M51Vr.

Как я уже писал, я пролил чай на клавиатуру ноутбука. Чай оказался с сахаром, так что спустя пару часов клавиши стали очень паршиво нажиматься и конкретно залипать. Работать так абсолютно невозможно, так что пришлось чинить.

Был найден сайтег, где нашлась некоторая информация по процессу установки на место оторванной клавиши ноута. А мне-то сначала клавиши снять надо, так что тут уж пришлось методом тыка. Ну и описанное устройство механизма клавиши с этого сайтика помогло.

Из инструментов использовал скрепку и ватную палочку, коих отобрал у Катюхи целую пачку.

Необходимые инструменты

Полный размер Необходимые инструменты

Ну и плюс ещё мелкая отвёртка пару раз понадобилась.

[ раскрыть ]    [ читать далее ]


Сейчас на сайте: 0
и 1 гостей






Страница сгенерирована за 0.0075860023498535 мкс

cached