К сожалению, у нас дома электроплита, а не газовая, так что продемонстрировать описуемое фотографией или видеозаписью не получится. К большому сожалению, ибо мой "рецепт", в основном, сводится к визуализации жарки. Хотя и на вкусовые качества тоже влияет...
Короче, когда я был на первом году службы, завелись приятельские отношения с парнями моего призыва, которые работали в пекарне. Иногда получалось к ним в гости наведаться, стрельнуть буханочку хлеба. Свежего, сам из печи доставал. А когда после очередного увольнения (домой в Тулу мотался) я вернулся с двумя пачками пельменей, вопрос где их приготовить как-то и не ставился. Двинул на пекарню, попросил приготовить. Мне их пожарили, но пельмешки вышли очень сухие. Вообще есть невозможно. Тогда эту первую уже пожареную партию пельменей я им оставил (пацанам вроде нравилось, уплетали за обе щёки), а вот вторую пачку решил приготовить сам. Заодно пацанам продемонстрировал. Ибо жарить можно как угодно (я обычно обжариваю с одной стороны и с другой). Самое главное - когда вторая сторона уже подрумянится, надо приоткрыть крышку сковородки и плеснуть туда немного воды. Сырой, кипячёной, холодной, горячей - глубоко пофиг. Главное только быстренько закрыть крышку, ибо вода на горячей сковородке мгновенно испаряется и пар валит дикий.
Продолжение...
Всё элементарно - получается парилка для пельмешек, где они две-три минуты должны провариться в собственном соку. В итоге получаем поджаристые очень сочные зверски вкусные пельмени. Пацаны как попробовали - пальцы себе чуть не пооткусывали.
Но это не рецепт, это общеизвестный факт, пишу на случай если кто-то не знает что надо водички плеснуть.
Мой же рецепт состоит в визуализации сего действа. А именно - когда плескаем воду в сковородку.
Маленький оффтоп - самая удачная демонстрация этого моего спецэффекта была году эдак в 2004-м, когда я месяц жил у четырёх весёлых девчонок. Которых по-праву звали "пилотками", ибо тогда они работали художницамим в студии "Пилот".
Итак, весь цимус - плита должна быть газовой, огонёк надо сделать посильнее. И пельмени жарить с довольно большим количеством подсолнечного масла. И сковородку накрывать не крышкой, а тарелочкой чуть меньшего диаметра, чем сковородка. Ну или крышку можно взять чуть поменьше. Главное чтоб в закрытом состоянии оставалась мааааааленькая щёлочка между стенками сковородки и крышкой.
Открываем крышку, подливаем чуточку водички... Скорее закрываем крышку. Ибо вода сразу испаряется, но из-за большого количества масла пар получается с масляными частичками (или как там это правильно называется). Этот пар сильной струёй вырывается из щели по периметру крышки. Где тут же поджигается от сильных языков газового пламени плитки. Выглядит это охрененно - столб пара и пламени по периметру крышечки... Правда, потом вся кухня будет в чаду, но эт фигня, проветрить можно. Зато впечатление производит незабываемое. А главное, на вкус пельмешек отрицательно не воздействует.
gerkon Вторник, 11 Января, 2011 20:23 цитировать ссылка на коммент
По поводу пельменей могу предложить свой рецепт, почему-то никто из моих знакомых и мало знакомых так не готовил, пока не научил. - а это просто, на вкус как чебуреки. Берём замороженные пельмени, сковороду, масло рафинированное (без запаха) или жир. В разогретую сковороду ложим масло, нагреваем его (только без дыма :-) ). В разогретое масло ложим пельмени (замороженные сырые) здесь важно пельмени перемешать,что бы они покрылись маслом, иначе слипнутся. Жарить помешивая не менее 20 минут. Конечно в сибири пельмени другие, щас ем не наемся даже вареные вкусные.
Gol Вторник, 11 Января, 2011 20:25 цитировать ссылка на коммент
gerkon Вторник, 11 Января, 2011 20:43 цитировать ссылка на коммент
gerkon Вторник, 11 Января, 2011 20:44 цитировать ссылка на коммент
Gol Вторник, 11 Января, 2011 20:49 цитировать ссылка на коммент
FIXED. Классика жанра - забыл переменную обнулиnь :-D