Спутник представляет из себя кубик со стороной 10 см, весом около килограмма, или 1 unit формата CubeSat. Этот стандарт малых спутников был разработан в 1999 году Стэнфордским и Калифорнийским политехническим университетами. Стандарт допускает запуск спутников размером до 3U (10X10X30 см). Стоимость одного спутника вместе с доставкой на орбиту составляет несколько десятков тысяч долларов, что позволяет запускать их даже небольшим университетам и компаниям.
Проект ArduSat идёт ещё дальше и делает исследование космоса доступным всем. Для управления спутником используется arduino. На борту — три камеры, счётчик Гейгера, спектрометр, магнитометр, термометр, гироскоп, датчик озона и многое другое. Если будет собрано значительно больше минимальных 35 тысяч долларов, то размер спутника может быть увеличен до 2U или даже 3U, с соответствующим ростом разнообразия сенсоров. Для позиционирования спутника служат магнитные моментные двигатели — электромагниты, которые поворачивают аппарат, “опираясь” на магнитное поле Земли.
”
Короче, за триста баксов дают на три дня право эксклюзивно управлять своим кодом в Ардуинке на борту мелкого спутника. На борту много всякой начинки (три камеры, счётчик Гейгера, спектрометр, магнитометр, термометр, гироскоп, датчик озона и многое другое).
Три дня - мало, так что тут интересно другое. Я вот вообще не знал про CubeSat. То что можно вообще зафигачить на орбиту свой спутник - это ж охрененнно. Стоит это дохрена (несколько десяток килобаксов), но всё равно меньше чем полноценный спутник. Корректировка орбиты не предусмотрена, так что пролетает недолго (вроде заявлен год полёта, прежде чем войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит нафиг).
Интересно другое, цитирую:
“
Авторы проекта даже обещают, что можно будет управлять положением аппарата в реальном времени, например, закрепив гироскоп на голове, “рулить” спутником с Земли, получая картинку с камер, то есть практически вертеть головой в космосе.
”
Вот это - супер идея. Не знаю что там насчёт реализации передачи более-менее прличного видеопотока с орбиты. Понятное дело, только в прямой видимости, но расстояние немаленькое.
В общем, очень жду реализации управляемой камеры на орбите.